Войти

Альберт Борзенков «Танцующего Бышовца увидел по телевизору»

«Спорт-Экспресс», 14.12.2005

Автор самой эффектной голевой передачи минувшего сезона (сезона 2005-го года) отпуск проводит в Волгограде, в кругу семьи, попутно размышляя над своим будущим:

– Мой контракт с «Томью» был рассчитан на один сезон, и он со дня на день истекает.

– Дальнейшие планы? В клубе вроде бы рассчитывают на вас, а вы сами – уходите, остаетесь?

– Пока не решил. Есть несколько вариантов, и мне нужно подумать, какой именно выбрать. Хотя не скрою: о «Томи» остались приятные впечатления. В этой команде я провел хороший сезон.

– Так стоит ли искать добро от добра? Не боитесь прогадать?

– Не боюсь. Футболистов в России много, а игроков почти нет.

– Может быть, вас перелеты по Сибири смущают?

– Нет, перелеты тут ни при чем. Люди во Владивосток летают, и ничего. Утомляло иное: многочисленные сборы, переезды с места на место. Безусловно, эта сторона жизни футболиста – часть его профессии. Нашу работу невозможно представить без подобных путешествий. Вот только игроки «Томи» в прошлом году фактически были лишены возможности постоянно видеть свои семьи. Большого смысла везти их в сибирский город не было – мешали сборы. В Томске фактически одно поле, и его клуб берег для игр. Мы же очень много ездили по югу России, где проводили тренировки.

– Вы вернулись в премьер-лигу спустя несколько лет. Есть изменения к лучшему?

– Игра стала быстрее. Скорость – вот сегодня главное мерило качеств игрока. Нужно все делать быстро – думать, бежать, пасовать, бить по воротам. Плюс легионеры. Среди них появились стоящие игроки, чей класс очевидно намного выше среднего. Прежде такие иностранцы в Россию не приезжали.

– А автором самой эффектной передачи тем не менее оказались вы – футболист, дебютировавший в российской высшей лиге в начале 90-х, когда и понятия «легионер» в нашем футболе не существовало.

– Повезло, наверное.

– Вы уверены, что повезло? Пас через полполя Киселеву в домашнем матче с «Динамо» – это разве просто везение?

– Нет, конечно. Без мастерства тут тоже не обошлось. Я все-таки не просто бил абы куда, а видел, что есть свободная зона, куда Денис врывается. Мяч был послан на свободный участок поля, по удобной для партнера траектории. Киселев его удачно принял и, в два касания обработав, хорошо пробил. Действительно, красиво получилось. Я потом по телевизору посмотрел и был приятно удивлен – как здорово мы все сделали!

– Какой была ваша реакция на танцующего у бровки Анатолия Бышовца?

– В игре я этот приятный момент не увидел. Потом, когда телевизор смотрел, увидел, как Анатолий Федорович торжествует. Порадовался за него. Человек не стесняется искренне выражать свои эмоции. Здорово же!

– Бышовец в Сибири да две ультраволевые домашние победы в матчах с московскими клубами. Вот, наверное, самые яркие впечатления от «Томи» образца минувшего сезона для большей части футбольной публики…

– Это слишком поверхностный и даже примитивный взгляд на нашу команду. Жизнь «Томи» в премьер-лиге никак не назовешь скучной. Менялись тренеры, мы успешно стартовали, отобрав очки у всех лидеров, а потом забуксовали, но при этом собирали очень приличную зрительскую аудиторию на домашних играх. Нет, считаю, что мы были неординарной командой.

– За счет чего эта команда за короткий срок ломала ход матча, проигрывая со счетом 0:2, но добиваясь победы?

– Мы наказывали соперников, которые верили, что победили задолго до финального свистка. И, раз «СЭ» отмечает наши успехи, делали это еще и красиво. Мне будет приятно вспомнить, что я к этому тоже был причастен.

О ком или о чем статья...

Борзенков Альберт Валентинович