«Спорт-Экспресс», 08.05.2002
Поколению, к которому принадлежит Антон Бобёр, совсем скоро предстоит выйти на первые роли в нашем футболе. Пока он без особого энтузиазма соглашается на интервью, больше общается со сверстниками из дубля, чем с партнерами по основному составу, и, по собственному признанию, в спортивной одежде чувствует себя увереннее, чем в строгом цивильном костюме. Зато знает себе цену – и сегодняшнюю, и, главное, завтрашнюю. Потому и делает все для того, чтобы эта самая цена была как можно выше.
Недавно главный тренер «Крыльев Советов» Александр Тарханов признался, что поймал себя вот на какой мысли: оказывается, в последнее время ему почти не приходится на тренировках повышать голос. Почему? Да просто команда у него такая. С одной стороны – проверенные, опытные футболисты, которых Тарханов знает не один год и которым верит. С другой – легионеры из дальнего зарубежья: их вообще подстегивать не надо. И – молодежь, которая в Самаре растет, как на дрожжах. Есть у кого учиться, есть с кого брать пример, есть кому завидовать, в конце концов. Пошкус, Каряка, Дохоян, Ковба, Виноградов – еще недавно эти фамилии никому ни о чем не говорили, а сейчас – едва только в календаре нашего чемпионата наступает пауза, связанная с играми национальных и молодежных сборных, как в тренировочном лагере «Крыльев» становится почти безлюдно…
Из этой же плеяды и Бобёр. Придя в Самару из команды второй лиги, он очень быстро стал одной из ключевых фигур «Крыльев». В прессе много говорилось о том, как он сначала вытеснил из «основы» Андрея Коновалова, а потом и самого Андрея Тихонова. Сам Бобёр к этому, правда, относится настороженно: «Никого я не вытеснял – просто сегодня тренеры ставят меня, а не кого-то другого. И не факт, что также будет завтра. А вообще-то мне еще учиться и учиться».
В этом его скептицизме – а сомневаться в искренности Антона не приходится – просматривается перспектива большого футболиста. Хочется надеяться, что представители «поколения next» уже не будут довольствоваться малым, что они не станут сходить с ума от дебюта в основном составе и первого гола в ворота соперников. Потому что они хотят добиться большего. И имеют все шансы на то, чтобы эти мечты сбылись.
«ПО ЧЕЛНАМ СКУЧАЮ, НО ХОЧУ В ЯПОНИЮ»
В Самаре давно уже не делят футболистов на «своих» и «чужих» – сама жизнь убедила местных болельщиков в том, что между игроками существует другой водораздел, значительно более важный: среди них есть хорошие, а есть – плохие. Уверен: ни один из поклонников «Крылышек» и не задумывается о том, что Антон Бобер из игроков нынешней «основы» команды – наиболее, как говорится, «свой»: ведь из Набережных Челнов, откуда он родом, до Самары – всего-то километров триста. Молодой полузащитник заслужил признание трибун другим: самоотверженной, старательной игрой, незаурядной обводкой, неумением отбывать номер на поле. Словом, тем, что и отличает хорошего футболиста от плохого.
– Когда вы начали заниматься футболом, в Челнах был самый настоящий бум…
– Да, в этом плане мне повезло. В начале 90-х это был без преувеличения один из самых футбольных городов России. Только подумайте – кроме «КамАЗа», который играл в Кубке Интертото, еще две команды выступали во второй лиге. Нетрудно себе представить, о чем мечтали все местные пацаны…
– И у многих из них эти мечты сбылись!
– Да – у Нигматуллина, Захарчука, Варламова, да и мне тоже грех жаловаться, как пока футбольная жизнь складывается.
– У вас была какая-то конкретная футбольная цель?
– Сначала все мои планы были связаны только с «КамАЗом». Но к тому времени, как пришла пора играть в мастерах, он из высшей лиги уже, к сожалению, вылетел.
– О больших деньгах, которые можно заработать благодаря футболу, не мечтали тоже? У вас, скажем, есть какая-то конкретная материальная мечта? Дом у моря, яхта, личный самолет?
– Нет. Я сейчас о деньгах почти не думаю. Знаю: если буду играть на приличном уровне, никуда они от меня не уйдут. И все будет по карману. Но вообще-то только время покажет, на что я способен.
– А в каком возрасте вы поняли, что футбол – это игра на деньги?
– Наверное, только в Самаре и понял. То есть в «КамАЗе», конечно, тоже платили, но для нашей семьи это были деньги не такие уж и существенные. Впрочем, сюда я тоже ехал не из-за денег, а чтобы играть в классной команде.
– Вашей первой наградой стали серебряные медали чемпионата Детской футбольной лиги…
– Да, финал был как раз в Самаре. В решающем матче нам была нужна победа над хозяевами, но сыграли только – 0:0. Хотя вполне могли и выиграть.
– Для вас это была трагедия?
– Трагедия не трагедия, но выиграть очень хотелось.
– Премиальные получили тогда?
– Нет, только грамоты и подарки какие-то вручили. А вот когда чуть позже Суперкубок выиграли, спонсоры что-то дали. Это и были мои первые премиальные, пусть и символические.
– Из того состава кто-нибудь в премьер-лиге сейчас играет?
– Только я один. Еще несколько человек – в дубле разных команд.
– А чем вы оказались лучше них? Природа щедрее одарила или, может, повезло больше?
– Главная причина, думаю, в том, что я сильнее всех хотел попасть в большой футбол.
– На чемпионат мира хотели бы поехать?
– Спрашиваете?!
– Я к тому, что если, допустим, в заявку попадете, а на поле ни разу не выйдете – есть смысл в таком случае в Японию ехать?
– Все равно есть. Конечно, немного обидно, если так действительно получится, но это все равно дорогого стоит – увидеть такой турнир изнутри, посмотреть, как работают звезды. Это на следующем чемпионате мира меня такая роль, может, и не устроит, а сейчас…
– Как считаете, у вас есть шанс?
– Пусть и небольшой, но еще есть.
– От вас сейчас что-нибудь зависит? Или уже все решено?
– Думаю, еще не все решено. Не зря же тренеры сборной говорят, что расширенный список кандидатов в команду меняется после каждого тура. Так что от последних двух игр чемпионата страны зависит очень многое.
– А вы следите за тем, как играют ваши потенциальные конкуренты на место в сборной?
– Если честно, то не очень. Меня больше интересует своя игра. А она, к сожалению, радует далеко не всегда.
– Что вы изменили бы в ней в первую очередь?
– С удовольствием бы сделал ее более стабильной. Даже не знаю, в чем дело, – готовлюсь все время вроде бы одинаково, а матч на матч не приходится. Наверное, дело в психологии…
– На мой взгляд, чем сильнее соперник, тем лучше вы играете.
– Возможно. Да у нас вообще-то и вся команда такая.
– В принципе тренеров сборной это не должно отпугнуть.
– Думаете? Хорошо бы, если так…
– Есть какая-то закономерность в том, что оба самарских претендента на место в сборной – Андрей Каряка и вы – крайние полузащитники?
– Никогда об этом не задумывался… Наверное, это все-таки совпадение. В конце концов у нас есть и другие футболисты, достойные, на мой взгляд, места в сборной.
– Вы чувствуете, что прибавили за последнее время?
– Да, конечно. Я стал взрослее, у меня изменилось само отношение к футболу.
– А что, разве у вас с этим раньше были проблемы?
– Да нет, я не о том, о чем вы, может быть, подумали. Просто это трудный переход – из юношеского футбола во взрослый. Чтобы он состоялся, надо очень многое изменить не только в своей игре, но и в себе самом. Вот я и говорю о том, что мне это, кажется, удалось. Появилась уверенность в себе, понимание того, что я никого не должен бояться и никому не должен уступать. Что я – полноправный член профессиональной команды.
– Трудно быть футбольным профессионалом?
– Не сказал бы, что очень трудно. Конечно, иногда приходится себя заставлять что-то делать или, наоборот, от чего-то отказываться. Но мне это удается без особых мучений. А такого желания, которое, говорят, у других иногда возникает, вообще закончить с футболом, у меня уж точно никогда не было. И, надеюсь, долго еще не будет.
– А усталость?
– Бывает. Причем не столько физическая, сколько моральная. Иногда она очень здорово накапливается, появляется желание сменить обстановку, съездить домой, к родителям.
– «Самоволка» на вашем счету есть хоть одна?
– Нет. Иногда даже и время позволяет вроде бы, ведь тут всего часов пять дороги, но не всегда получается. Допустим, в субботу мы сыграли, а в понедельник к вечеру нас собирают опять. Вроде бы можно успеть обернуться туда-сюда, правда же? Но в каком состоянии я выйду на тренировку после всех этих переездов? Вот когда пауза в чемпионате будет – конечно, дни считаю.
О ком или о чем статья...
Бобёр Антон Анатольевич